草尖上的宮城散文隨筆

來源:文萃谷 2.6W

  去潼關

草尖上的宮城散文隨筆

去潼關完全是偶然機會。從華山下來,打車去華陰車站買票途中和司機閒聊,才知道附近30公里是潼關。一想離趕坐的火車進站發車還有三個多小時,就和司機商量往返包車去一趟潼關。

一路柏油道,兩旁樹木叢。與我想像之中的潼關道有着天壤之別。出租車師傅因着滿意的租車費,與我格外親近,不時與我講解當地的山川地形、歷史沿革、掌故逸聞、風土人情。但我急欲一睹潼關風采的迫切心情,着實影響了我們之間的交談。一路上,我心中默記的是“峯巒如聚”“波濤如怒”“山河表裏潼關路”。好在我還是約略記下了一些,此處就是關中,《關中匪事》就是在這裏拍的,此地自古民風彪悍,此地有豐富的礦產資源等等。同時,師傅也説到古潼關城樓已不在,現在的是近年來重建的,不過也很雄偉,潼關城樓下黃河流過,景像壯觀。雖覺遺憾,但又一想古人的詩詞佳作並不是虛構。

關中應也是平原地帶,周圍的山不高,田野與山體連成一體,山也只不過是隆起的田地,偶而出現縱橫溝壑,才給這片平淡的土地抹上一片神奇,帶來厚重。至此,我還沒有找到歷史。

師傅説道,潼關是進入陝西的門户,也是拱衞都城的一道屏障,進了潼關陝西就無險可守了,潼關可渭山川之險皆俱。

正説間,一座門樓映入眼簾,上寫“潼關”二字。雄偉的是高大,威嚴的是濃彩,而我則是激動。趕忙要求下車,師傅卻説這只是潼關縣城郊的標誌性建築,往前一點是公園,到潼關還有一段距離。

潼關縣城因時間是無法去了,再者潼關縣城裏無潼關,師傅和我開玩笑。

寬道漸漸變小,師傅介紹可以看看兩邊的山,古代是有軍事工事的,現在大多已不見,有的只是殘存的遺址,即使這樣,在車上也難看到,心想一下就可以了。

山上樹木漸少,山腳田禾青青,一座城樓飛入視線。師傅停下車,説這就是了,讓我遠望一番,拍幾張照。

我過去的想像中,潼關矗立於高大的夯土城牆之上,城牆底下是厚實硬朗的黃土崖,城上關樓高聳、垛口密集、旗幟飛揚,巡城的士兵金甲閃耀,或許還能聽到濤聲陣陣,山風獵獵。眼前,關樓高踞山頂,無城牆,無其它工事,在孤獨的陽光下愈顯深邃。

我站立良久,仰視、環視、俯視,時間仍停留在眼前,卻無法帶我進入遠古閲讀歷史。

索性去感受“如怒”的黃河吧,上車司機卻告知,路途仍遠,會趕不上車的,只好作罷。

有遺憾,才是出行可顧眷戀的'美好。回來的路上,我更加認真仔細地看了看周圍的山,周圍的地,還有這裏的一草一木。

此行,黃土崗上的樓與廣袤平原的禾苗,或許能成為記憶,還有蜿蜒曲折的道路與湛藍天空中飄來的絲絲輕風,不致讓回憶孤單!

  圓明園

從頤和園出來,乘車不遠便是圓明園。

頤和園裏遊人如織,夏天的熱浪也因此而更甚。和孩子的圓明園之旅是本次出行的一個節點,我們走馬觀花似的游完了頤和園,也準備以到此一遊的心態遊一圈圓明園。到了門口,想像中的擁擠卻是一點也沒有,很輕鬆就入園了。眼前是一片綠意盎然的草坪,還有就是各種各樣的景觀樹。

路上,我給孩子講了有關圓明園的宏大、雄偉之類的情況,當然也講了與圓明園相關的部分歷史。於我來講,心裏是有準備的,但眼前無宮無殿、無廊無閣的景象,還是讓我有些出乎意料。

看了遊覽示意圖,宏大的佈局,讓人讚歎,然而,辛苦到達的地方,依然是青草地或花叢中默立的一塊塊建築遺址簡介牌,偶而能看到一些殘垣斷壁。

真難從眼前看到往昔的輝煌,於是在堅持不迷路原則的指導下,我們快步行走,有時一聲野鴉的叫聲,還會嚇人一跳,畢竟這裏太寂靜了,雖然花草芬芳。

經過千迴百折,穿過中式建築遺址,終於來到了以前明信片上看見過的西洋樓羣殘存的廊柱跟前。以前看明信片上的畫面時,曾有過自豪,然而此刻,儘管從拍照留影的遊人臉上能看到興奮,但我還是選擇了面無表情。這裏遊人最多,先前的寂靜在這裏變成了熱鬧。

稍作停留之後,我們為着去感受清華的文化氛圍,便匆匆離開了。説實在的,圓明園真大,但我不知道它真的有多大,它的樣子也一片模糊。只不過出景區門時,我還是想起雨果先生,他是看到了文明的踐踏,我則看到了精心重建的橋,曲徑通幽的道,還有一棵棵不會説話的人工細植的青青草。

  大明宮

看過《大明宮詞》,但對大明宮沒有印象。

到西安辦完了事,有大量的空閒時間,於是決定好好了解一下西安,那就從陌生處開始吧!

為了得到真切的感受,我選擇了從住處步行前往大明宮。

一路上,平靜、平淡的步伐,似乎不是出行,而是散步。或許,不抱希望才是最好的期望,因為塵封的歷史不可能會帶來突如其來的驚豔。

不過還好,翻修重建的高大巍峨的丹鳳門,還是激起了我的驚歎。於是,又帶上了好奇心開始了大明宮之旅。

據説,大明宮是“千宮之宮”,分廣場區、宮殿區、生活區,佔地很大,依太極原理、佔龍首而建,氣象恢弘。的確,廣場很大,道路筆直,往前依中軸線依次為含元殿遺址、宣政殿遺址、紫宸殿遺址,後面是太液池,周圍散佈三清宮遺址、大福殿遺址、麟德殿遺址、清思殿遺址等等,一一走過,一一是沒有概念與影像。最後來到玄武門與重玄門遺址旁,腦中飄過一段歷史。

要結束這段旅行心有不甘,但停留又不懂考古,只好再坐坐,想想西安城與大明宮的關係。西安古城分外廓、皇城、宮城三部分,今天看到的西安城是經隋唐明清縮擴建留下的皇城遺址,城內原有隋留下的太極宮遺址,而唐時則另在皇城東北建大明宮,後毀於戰亂。

我瞭解的大明宮就是這樣,一座草地上有着悠久歷史韻味的宮殿遺址。

  長安城

一説長安城,就會想到未央宮大漢雄偉的歷史背影。

而對我來説,漢古長安城遺址遊覽着實不輕鬆。7.5萬平方公里的遺址,沒有找到電瓶遊覽車乘坐,完全靠步行,還幾次迷路,因為當天的遊人只有我一個,天空中還是細雨。

偌大一個城,城中道路車輛穿梭,兩旁採摘園一個接一個,但這不是旅遊線路。經手機導航,又原路折返才步入正確的線路。

城牆遺址旁,綠樹掩映,其側砂石大道通向遠方,很長。

宮殿遺址旁,農田時現,居然看到了出穗的小麥地。

走了很長很長的路,流了很多很多的汗。

偶遇園中的清潔工人,方才知道來到了未央宮前殿遺址。經指引,登上叢林遮蔽的高大土台基。前,草坡林蔭青磚道;後,宮殿遺址田間路。官署、少府遺址依稀可見,椒房遺址瞭然於眼前。

走下坡道,又遇清潔工人,相視一笑。想起他説的某些建築正在修建,以後來看會更有意思。

於是,出城。

身後,長滿了青草的像過去農村常見的土牆一樣的古城牆,還有看不清模樣同樣淌綠布青的護城河。

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