用佛學來管理

來源:文萃谷 2.22W

首先,我們講一講為什麼要向佛教學習管理?可以説,提到管理,佛教很早就有一套獨特的管理學。佛教自釋迦牟尼佛創教以來,僧團的發展,早已具備管理的制度,雖然歷經時代的變遷,僧團統領大眾的管理學也與時俱進,相當高明。從《華嚴經》裏,佛陀説三皈依:“自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。”即可知道佛教僧團是最善於管理大眾的組織。很多人以為佛法是消極的,是出世的宗教,倘若引用到企業管理中來,必然導致企業走向衰敗。這是一種謬見,中國可以有儒商,也就可以有佛商,佛商的價值絕不亞於儒商。當儒商成為中國企業家追逐的時髦概念之後,我認為佛商這一概念也到了應該被確認並得到發揚的時候了。

用佛學來管理

對佛學與管理的感悟真是“運用之妙,存乎一心”。相信一萬個人會有一萬種不同的解讀,其實很簡單——利潤不是禍水,金錢不是罪惡,關鍵看人如何運用。用來自度、度人都是天大的好事。用佛心來做生意,就能功德圓滿。佛門與商界,看似遠,實相近;佛理與商道,看似異,實相通。感悟佛法精神,生菩提心,飲智慧泉。思考和解決在事業、命運和企業管理實踐當中遇到的諸多困惑和矛盾,提高哲學思維能力,以求戒定慧的大境界。我們説,“管理學”是現代最時髦的一門學科,學者有學者的論點,專家又有一套説法,佛教對管理的觀點又是如何?管理別人之前,先要學習給人管、管理別人之前,要先管好自己,管理要重視尊重、平等、溝通,以鼓勵替代命令,受管理者自然心悦臣服。

人最難管理,管人不夠,要管自己!管理不能高高在上,要彼此尊重!現代的管理講階級,由董事長、總經理到主任,一層一層的往下,階級太多,管理應該要平等,有平等的溝通,才會協調。

看看國內的出版界,我們會發現,有二類書賣得最火:一是營銷類,二是國學類。這不奇怪,從營銷的角度講,這恰好滿足了人們的二大需求。一是需要劍,需要生存和發展;二是需要禪,需要信念與修煉。當你走上禪道,擁有足夠的智慧時,就能很自然地懂得該怎樣管理,一切都能運用自如,沒有什麼可以難得住你。很多管理難題,可以在佛學中找到答案。佛學,並非青燈古佛,並非無所事事,它是一種哲學,一種智慧,一種人生高度。禪能修身,能養性,能療傷,能治病,它就像冬日裏的一抹暖陽,照在行者的身上,讓人遠離浮躁,保持清醒的頭腦。在我這些年所接觸的許多老闆或企業家中,他們中的很多人並非佛教徒,但是他們希望通過自己的實踐,通過自身的感知、感悟,去尋找真理、尋找智慧、尋找企業的成功之道。不少企業家由於點染很深,所以對宗教或者佛學抱有疑慮,後來通過交流,才發現原來佛學不是迷信,不是燒香叩頭,不是求神保佑。一名企業家,若真心求法,內證外顯,把佛學佛理當作一種生活方式,固然可貴。但是僅僅把佛學、禪理視為一種管理手段,從中尋找管理的智慧和啟示也無不可。只要你運用這些智慧,就説明你相信。

那麼,具體,什麼是禪?禪的基本含義是“定”,即篤定、靜慮。它不但是一種沉靜省定的思考方法,更是一種靜淨思慮的修養方式。心定神凝,然後從體、用、相、境去發現、觀照,通過頓悟,不立文字,直指人心,見性成佛,這就是禪。禪所追求的是一些內在的、本質的東西,而不僅僅是那些表面的膚淺的東西。禪所要求的靈活性,體現在社會、企業以及方方面面,靈運變通,這也是禪的智慧所在。能夠認清事物的本質者方能顯示大智若愚之度。這就要看管理者的悟境了。胡一夫老師與您分享下面一個故事——

有一個成功的商人,他在年青時便擁有了許多的資產,他並沒有因此而滿足,而是去購買了大量的貨物,準備經商。突然,外面傳來了行情下跌的消息,於是他便想把商品脱手處理掉。這時候,有一位同行想趁他心情煩躁之際,以低價買進他的產品。此時他的心情十分低落,矛盾。就在這時,又有一位同行願意出高價購買他的產品。於是他那顆原本失落的心一下子又充滿了慾望。他認為價格一定還會有很大的上浮空間。賺大錢的想法使他遲遲不願將貨物賣出。最後,行情暴跌,他損失慘重。我們能夠看出,其成敗完全是由自己的內心造成的,真正的敵人不是他的`砍價或抬價的同行,而是其內心的不安和沒有平常心。有些企業家會説:禪很玄的。這個要如何去做到呢?從實用角度出發,提出以下三個觀點:

  1、禪定幫你學會休息。

禪定有許多技巧和方法,不少書籍、磁帶、CD以及網站對此都有介紹。一旦開始練習禪定,你所達到的水平以及運用各種技巧的能力將隨着你的體會的不斷加深而逐漸提高。禪定的效果有點兒像打盹,打盹過後,人會陡然精神,對於休息時間少、連續工作高強度的企業家來説,效果尤其明顯。所以,忙碌的現代人很需要這樣的智慧,一個調整、調節自己身心的好方法。

  2、入定助你決策。

禪的第一步就是要讓人進入安靜狀態。對於企業家來説要想把企業的事做好,就要首先專注某一事,能專注,就是入定了。但入了定之後,還常常有許多幹擾,心裏又不靜了,又思想起各種事來,這就要分心了,事情就會做不好,就會出亂子。特別是作為一名領導者,無論採用上面哪種方法,只要你能真正進入無慾無念的境界,就會獲得意想不到的收穫。你會發現,當頭腦不再被萬千思緒所牽絆,身體不再被情感所左右的時候,自己對外界的意識將更清晰,工作效率也將大為提升;這樣的話,企業家的決策的精確度就會相對提高,因為精神,所以精確。

  3、響應和諧社會。

運用佛學禪理來開發我們的智慧,以慈悲、友愛的心態去經商,莫把商場當戰場。人人“心知佛”,每一個人都能心中有佛,有大人之覺,社會企業何愁而不能成功,國家民族何愁而不能昌榮。如此做下來的結果,不僅人人終成正果,還淨化了社會,進而對社會人類做出了貢獻。你有一分的自覺,一分的智慧,一分的德行,一分的企業精神,你就一分的不會污染山河大地,一分的不會產生假冒偽劣產品來坑人害人。惟有這種企業精神才是當代所奉行的可持續發展性戰略。

在生活上,有一顆隨緣心,你會更灑脱;有一顆平常心,你會更從容!在待人上,有一顆慈悲心,你會更積善;有一顆感恩心,你會更幸福!在做事上,有一顆因果心,你會更明理;有一顆不貪心,你會更快樂!在處世上,有一顆忍讓心,你會更逢源;有一顆超脱心,你會更淡然!在修身上,有一顆修行心,你會更智慧;有一顆質樸心,你會更純粹!在成長上,有一顆自知心,你會更清醒;有一顆自助心,你會更穩重!甚至來説,如果大家都學佛學,如果我們能運用佛學、禪理來開發我們的智慧,以慈悲、友愛的心態去經商,那麼我們的經商生活就會充滿歡聲笑語。佛學極為重視實踐精神,實踐並不難,當你學習管理理論知識,然後找到自己的目標朝着目標前進,理論就用到了實踐上來了。如果我們天天在那裏想,如何把管理學內容用於實踐,沒有實際行動,沒有一個明確的目標,到頭來還是如竹籃打水。

總之,誠實經營是禪,積極進取是禪,和諧競爭是禪。胡一夫希望企業界、培訓界的朋友都來叩開佛學的大門,從中汲取佛學管理學的智慧

熱門標籤