遊塔爾寺作文

來源:文萃谷 9.43K

塔爾寺是藏傳佛教的聖地,每年都有許多人慕名前去參觀,下面給大家分享遊塔爾寺作文,歡迎借鑑!

遊塔爾寺作文

遊塔爾寺作文篇1

今年暑假我一家和我大伯(bai)一家一起到“世界屋脊”青藏高原東北部的青海旅遊。

首先,我們來到了著名的“塔爾寺”。塔爾寺至今已有600多年的歷史。塔爾寺佔地600多畝,依山而建,放眼望去,猶如一座小城市。因為先有塔,後有寺,故名塔爾寺。初建時只有一座聖塔,後幾經擴建,目前共有1000多座院落,4500多間殿宇僧舍。一走進寺廟,就被它波瀾壯闊的磅礴氣勢震住了。

塔爾寺有“三絕”,分別是“壁畫”、“堆繡”和“酥油花”。壁畫是由瑪瑙、綠松石等石質礦物磨成的粉末和動物的膽汁製成,色彩斑斕,經久不衰。

堆繡分兩種:平面堆繡和立體堆繡。平面堆繡是由各色綾羅綢緞裁剪成型;立體堆繡則是再用羊毛、棉花等填充,充滿立體感。然而,目前立體堆繡的技藝已經失傳,僅存的幾張在塔爾寺內。

酥油花,酥油花,先有酥油後“開花”。酥油,是一種類似黃油的乳製品,是從牛羊奶中提取的脂肪,營養價值頗高。人們在製作時分為四道工序。首先是“扎骨架”,其次是“做胚胎”,最後是“裝盤”。為了防止手的温度使酥油融化變形,人們在0度的作坊裏製作,且時不時把手放進裝滿冰塊的冰水裏,久而久之便長出了凍瘡。這説明這人們對佛教的虔誠和對藝術的追求是徹頭徹尾的超越了自身肉體的痛苦。雖是冰冷的手,卻懷着一顆對佛教虔誠熾熱的心,兩者結合,才能做出這華麗、尊貴的酥油花。

其次,我們還參觀了許多大大小小的廟宇。讓我最難忘的就是轉經筒了。藏傳佛教認為,讀頌六字真言越多,對佛越虔誠,可脱輪迴之苦。所以,他們把"六字大明咒"裝於經筒內,用手搖轉,每轉動一次就相當於念頌一次,表示反覆唸誦着"六字大明咒",來求福。

塔爾寺是佛門境地,雖然許多人不信佛,但我們要尊重人家的宗教和信仰!

遊塔爾寺作文篇2

青海有很多景點,今天我們決定要去佛教聖地——塔爾寺。

一大早,剛起牀的.我們就看到當地的叔叔們早已在賓館大堂裏等我們了。吃完早飯,我們驅車前往位於湟中縣的塔爾寺。一路上都在下雨,我們穿上了外套,可是在下車的時候,雨彷彿感應到了我們迫不及待的心情突然就停了。灼熱的陽光照在我們的身上,我們不得不趕緊脱下外套,只穿一件T恤開始遊覽。

塔爾寺是一個巨大的寺廟,它有許多分殿:彌勒佛殿、壽菩薩殿、如來佛祖殿……每一個殿裏都供奉着不同的佛。我們走進了彌勒佛殿,看見裏面有一個笑眯眯的大胖子坐在神龕上,身邊還站着幾個板着臉的小瘦子。通過導遊的介紹,我瞭解到中間那個笑眯眯的大胖子就是彌勒佛,而旁邊的小瘦子並不是我原以為的小童子,而是少年時代的彌勒佛。我猜測人們供奉彌勒佛的原因是想像彌勒佛一樣笑口常開,每天開開心心的過日子。

我們走出彌勒佛殿,看見許多人拿着石燈在拜佛。信徒們嘴裏唸唸有詞,把酥油注到石碗裏再把一根燈芯浸在酥油裏,就做成了一個裝滿了吉祥和祝福的石燈。信徒們捧着石燈弓下身子虔誠地向佛像祈禱。看到他們的樣子,我的心裏癢癢的,也想去點一盞石燈。老爸好像看穿了我的心思,對我説:“你也去點一個石燈,放到石台上,這樣就可以受到這些神的保佑了!”説着老爸就給我買了一個小石燈,我把石燈放在石台上,用蠟燭把它點燃,只見火苗“嗖!”的一下像火箭一樣竄了上來,把我嚇了一跳,我趕緊躲了開來。隨後,我定下神來,拿着石燈學着別人的樣子向石佛拜了拜,然後鄭重地把帶着我的祝願的石燈放到石台上。

在塔爾寺,我看到了很多各司其職的神佛,他們有的管土地種植,有的管牲畜興旺,有的管出行順利;我還看到了很多在塔爾寺認真修行的喇嘛,他們有的在誦經,有的在擦拭佛像;還看到了熙熙攘攘的朝拜者們,他們有的在拜佛,有的在傳授朝拜的正確方法…………

通過一上午的遊覽,我深深體會到塔爾寺裏莊嚴肅穆的佛教氣氛。不禁在心中感歎:塔爾寺真不愧是一個聞名天下的佛教聖地啊!

熱門標籤