觀音的性格特點是什麼有哪些特徵

來源:文萃谷 2.67W

觀世音菩薩具有平等無私的廣大悲願,當眾生遇到任何的困難和苦痛, 如能至誠稱念觀世音菩薩,就會得到菩薩的救護。下面是本站小編給大家整理的觀音的性格特點,希望能幫到大家!

觀音的性格特點是什麼有哪些特徵
  觀音的個性特點

相貌端莊慈祥,經常手持淨瓶楊柳,具有起死回生的神奇法力,也是如來佛祖得意的徒弟之一。他大慈大悲,普救人間災難。在人們遇到災難時,只要念其名號,他就可以聽見世上苦難的聲音,所以稱觀世音。唐僧師徒西天取經路上,孫悟空毀傷鎮元大仙的人蔘果樹無法醫活,只好請觀世音菩薩幫忙。只見觀音菩左手持淨瓶,右手持楊柳枝,稍蘸甘露,就使人蔘果樹死而回生。他在唐僧取經路上,幫助孫悟空收服紅孩兒、天蓬元帥、西海龍王三太子等等,才使唐僧師徒到西天取得真經,是使人間萬民得到慈愛、平安、幸福的救世主。

  觀音的尊號義釋

觀世音菩薩(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara) 兩種最通用的譯法是:觀世音菩薩,觀自在菩薩。

觀世音是鳩摩羅什舊譯, 玄奘新譯為觀自在,這是同一梵語的不同傳譯。中國每略稱為觀音。

觀世音

自修義:觀世音,是《楞嚴經》卷六所説這位菩薩最初的修行方法,是耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能聞的聞性,由此達到“動靜二相,瞭然不生”的境地。佛教認為,一般人的耳根是向外分別聲音,受外境例如讚歎或誹謗所動,所以生起煩惱並促成惡業,從而受輪轉生死的`苦報。而觀察分析世間音聲的虛妄不實,能不受所動,達到“如如不動”大解脱境。《楞嚴經》中,觀世音菩薩自述了得名的原因,他説自己正是因為達到了“觀世音”的修行境界,被當時的如來所讚歎並賜名“觀世音”。

度他義:觀世音,指的是這位菩薩能觀察世間眾生的心聲並救拔其苦。《法華經普門品》説,凡有眾生,若在苦惱之時,只要聽説有一位觀世音菩薩,而專心虔誠地稱念觀音聖號,觀音菩薩便會立即聽到每一眾生的音聲而同時予以救濟,所以叫做觀世音。 《悲華經》中説,寶藏佛正是因為他有這樣的功德,所以賜名為“觀世音”。

觀自在

特指:Avalokiteśvara,玄奘認為含“觀照縱任”之意,即觀照萬法而任運自在。Avalokita為“觀”,iśvara為“自在”,意為眾生所見之主,所以玄奘譯為觀自在菩薩,可見於《般若心經》。 太虛大師認為:因為觀世音菩薩有般若的智慧,洞徹世間“五藴皆空”的真實相,而達到“觀自在”境界,所以能救苦救難。平常人執五藴為世界、為我,所以不能照見五藴皆空。而真正做到無人無我,則能以眾人苦難為苦難,這樣則成為無我的大慈大悲,成立大公無私的偉大人格,發揮救苦救難的功用。

通指:觀自在菩薩,即般若觀慧已得自在的菩薩,不一定特指補怛落迦的觀世音菩薩。菩薩依德立名,有某種特殊功德,即名為某某。如《華嚴經》中便出現若干同名同號的菩薩。印順法師依此認為,誰有觀自在的功德,誰就可以名為觀自在。觀是對於宇宙人生真理的觀察,由此洞見人生的究竟。自在指擺脱了有漏有取的藴等繫縛,而得身心的自由自在。佛經上説,八地以上的菩薩, 得色自在、心自在、智自在,是菩薩的觀自在者。所以凡是菩薩登地,通達真理,斷我法執,度生死苦,即可名觀自在。而《心經》開頭的“觀自在菩薩”,便是依此義而言的。

  觀音道場

典載的道場

西方極樂世界(實報莊嚴土):觀世音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的輔弼,所以他的根本道場,是西方極樂世界。《觀世音菩薩往生淨土本緣經》説,觀世音菩薩是西方極樂世界位居補處的大菩薩; 《悲華經》説,觀世音菩薩在阿彌陀佛入滅後繼承佛位;《大阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀世音受記經》等也説,觀世音菩薩常住極樂世界,師承並輔助阿彌陀佛。《觀無量壽經》説,觀音菩薩寶冠戴阿彌陀佛,阿彌陀佛和觀世音菩薩等諸聖眾共同迎接眾生到極樂世界。

南印度普陀山(方便有餘土):補怛洛伽山。梵文:Potalaka,又譯布怛落迦山、普陀洛迦山,簡稱為普陀山,義淨譯名海島山,或小白華山,又名光明山。在此娑婆世界,南印度海邊普陀落伽山,是觀世音菩薩的古道場,《華嚴經》説,光明山(Potalaka)有菩薩叫觀世音。[22-23] 《華嚴經探玄記》説,光明山在南印度南邊,山上的花草樹木常有光明,是觀世音菩薩大悲光明的示現。 《千手經》提到釋迦牟尼佛曾在補陀落山,而此地是觀世音菩薩道場。 《大唐西域記》説,觀自在菩薩居住在環境危險的布呾洛迦山(Potalaka),而有人不顧危險前往求見菩薩。

傳説的道場

浙江普陀山:浙江定海的普陀山, 本名梅岑,受《華嚴經》補怛洛迦的影響,改名為“普陀山”。古時我國與日本、高麗、新羅等諸國來往,多以為此島為轉站等候風信揚帆。唐宣宗大中十二年(858),來華求法的日本僧人慧鍔,在五台山請到一尊觀音像,想帶回日本供養。慧鍔從四明(浙江寧波境內)出海,當船經過舟山羣島時,被狂風惡浪阻住了歸程,傳説當時的海面伸出了許多鐵蓮華,船不能前航,被迫將聖像留在島上結廬供奉。[27-28] 觀世音菩薩與此島有緣,朝拜的人日漸多了起來,終更名為普陀山,成為中國佛教四大名山之一。

現在的普陀山與洛迦山,是屬於舟山羣島的兩個小島。普陀山的面積為11.82平方公里,呈南北走向,其地勢中間高四周低,最高點為佛頂山白華頂,海拔288.2米。現存有三十多座寺院散佈於全島各處,其中以普濟禪寺、法雨禪寺、慧濟禪寺,並稱為三大寺,其餘尚有梵音洞、紫竹林、福泉庵、梅福庵、楊枝庵、大乘庵、廣福庵、圓通庵、海澄庵、祥慧庵等較為知名。

西藏普陀宮:西藏拉薩的“普陀宮”(即布達拉宮),也被視為觀音化身處。布達拉之得名,同普陀山得名一樣,由梵文的補怛洛迦而來。

究竟的道場

觀世音菩薩,並不説有固定道場。佛典説觀世音菩薩往劫中久已成佛。雖安住常寂光土,而以大悲垂形實報土和方便土;雖常侍阿彌陀佛,而在十方界普現色身廣行救度(同居三土)。觀世音菩薩為令眾生投誠有地而示跡普陀,並非只在普陀不在他處,而是“無剎不現身”。《普門品》宣説,觀世音菩薩普隨一切眾生根性施行解救,而不獨立一門。“普門”即普遍通達,法力廣大無邊。若菩薩只在南海,則不稱為普門。印光大師認為,觀世音菩薩的普門救度,猶如一月投影萬川,即使是一勺乃至一滴水,也皆現全月。但如果水昏暗波動,月影便不能分明。眾生的心如水,如果心不志誠,便難蒙救護。

觀世音菩薩能聞聲救苦,到處行慈運悲,以此大悲行願而救度眾生,廣做佛事。觀世音菩薩的大智大悲、大願大力,即是他成就佛道之所,所以觀世音菩薩乃是大悲為道場。太虛大師説:“清淨為心皆補怛(即普陀),慈悲濟物即觀音。” 哪裏有虔誠的觀音信仰,哪裏有菩薩的廣大慈悲,哪裏就是觀音道場。佛法認為,以無住為本,方可建立一切法。法無處不在,觀世音菩薩以無所住而行大悲救度眾生。其大智大悲,並沒有住普陀和不住普陀的區別,觀世音菩薩是無所住且無所不在的。


猜你喜歡:
1.紅樓夢中劉姥姥的性格特點

熱門標籤