山西平遙美術實習報告

來源:文萃谷 2.19W

平遙美術實習報告

山西平遙美術實習報告

寒假久違的等待中,終於來到了學校,收拾好東西,買好畫畫用的筆、紙和畫板,又買了點生活用品,萬事俱備,只欠東風了。

在別人都為上課而努力拼搏的時候,我們卻散漫的度過了兩天。因為剛剛開學,我們班沒有安排課程。星期二晚上由於興奮,到了凌晨兩點才勉強入睡,然而五點多的時候醒了,卻再也沒有睡意,躺在牀上一分一分地數着,想象這我們將要去的平遙會是一個什麼樣的地方呢,有沒有古代的那種氣魄的城牆,究竟古人居住的房子到現在會是什麼樣子呢,滿肚子的疑問,不知不覺太陽漸漸露頭了。

八點,我們按時登上大巴車,開始了我們大學的第一次實習旅程。

入晉後,窗外連綿不斷的小山,還是二三月的天氣,雖然焦作已經相當暖和,單是透着玻璃依然觸摸的到山西的温度,僅太行山脈之隔,氣温卻能相差好幾度。一路上並沒有預想的歡聲笑語,乏悶的空氣,只是在看着隨車錄像時,偶爾活泛一下,爾後便是昏昏沉沉的。

到達平遙古城時已經2點多了。如果説初次見面,平遙給我的印象,就是高大的城牆。我驚歎它的壯觀,感歎它的完整。雖然是初次到來,我卻感覺到久違的熟悉,我的內心深處把它當成了一位長者,氣態雍容,將我們包容,彷彿我們不是客人,而是異鄉人的歸家……

拉着行李箱,隨着老師走過西大街。一排古代建築,斗拱林立,瓦片在陽光下泛着光彩,疑是古代文人有意藉着這瓦片,歡迎我們。多看了幾眼,不想被他們甩掉了十幾米了。

收拾罷東西已經快四點了,老師吩咐今天下午沒有安排,大家可以大致在城內逛逛,瞭解一下當地的民俗文化,看看古代建築,方便我們今後十多天的實習。

和同學一塊出去了,沿着西大街往東走,沿街不少的漆器店和刺繡精品店,想帶走一兩件,然而其價不菲,終沒能帶。

走到南大街,朝南的一個高高的建築便是市樓,我們便朝着它走了。周圍不少的遊客,還有好多的外國遊客拍照留念。到了迎薰門,轉過沙巷,便回到了住處,陸續的他們也回來了。

第一天,老師帶領我們四處參觀,還是沿西大街走,經過日昇昌票號時,老師講,它是中國第一個票號,是中國近代銀行的前身,由雷履泰老先生一手創建,主要經營匯兑、取款等業務。一路走過蔚泰厚博物館,天吉祥博物館,鏢局,百川通。。。。。。直到迎薰門。

在迎薰門樓前,李老師示範瞭如何畫古城的民居,一排排的椽子、紅色的磚,一排排的瓦,有散落着的,風颳着,一絲的嗚響。拱式的門洞,以及非常精妙的窗格子,一切都那麼和諧、默契、賞心悦目……

腳下是一處遺址,卻忘記了是什麼,磚壘了大約80公分,只是顯示出範圍,並沒有真正的復原。我坐在那裏畫畫,畫的是側門。幾株小樹顯得和古城牆不是那麼相稱,它的冷清與正門的喧鬧也形成了對比。平遙以古城牆和古建築聞名,其城樓相當宏偉氣魄,不過城牆垛頭與側門呼應,也不失為一種風景。他們許多都在畫正門,而我何必要去湊這熱鬧,不如爭個清淨吧!

下午自由畫畫,我和兩個好友懷着一種獵奇的心理,希望能找到一處非常漂亮的建築或其它的表現文化的物體,結果很是讓人失望,北邊大多是民居,而且許多都比較新的,還有幾個廠子,結果又回到市樓旁邊東福順餐館,我覺得這古代的建築不光是屋頂有味道,它的門和窗子也是非常有韻味的,獨具匠心的花紋使得門窗更加的古典韻味。

不過坐在那裏不時有遊客好奇的看看,有的還誇上幾句,自己小嘲幾句,呵呵一笑,便過去了,感覺挺有意思的。

29日在城外走了半圈,畫下了迎薰門,它始建於西周宣王時期,明朝朱元璋重新修葺,城牆全長6.3公里,於1997年申報世界文化遺產,成為我國古代城牆保存最為完備的古城。

3月1號上午畫的是平遙縣署。一般的為縣衙,為何它叫縣署呢?原來那時的平遙經濟發達,官職自然和其它的不一般,它的官職比六品的大,比七品的小,所以就叫縣署了。將近中午的時候起了風,下午風力大的無法安心畫畫,所以就呆在旅館臨摹。

3月2日上午買了門票進了平遙縣署,縣署內有三個堂,一堂、二堂、後堂。一堂時審理刑事案件的地方,二堂時審理民事案件的地方,一般調解,如果調解不了,便只好進一堂了。後堂是縣老爺居住的地方。我們很是有興趣的參觀了監獄,裏面沒有一絲的光亮,並不像電視裏的那麼亮堂,進去的犯人要戴着手鐐腳鐐,我覺得在監獄中給人的威懾太大了。

下午老師領我們去文廟參觀。它是中國現存最早的文廟,為國家重點文物保護單位,是平遙古城規模最大的風景區。主建築大成殿重修於金大定三年(公元1163年),比北京。曲阜。南京孔廟早240年至700多年。景區內有87尊聖哲塑像。其中有龍門,我和同學看到説明後,連-跳六次龍門,寄託美好祝願。

4號休息,但是下午的時候去了二郎廟。二郎廟剛剛修建成,是為了紀念李冰次子二郎助父修建都江堰,他死後封神。唐代以後,北歷代帝王不斷加封,併成為人們心中正義和勇猛的化身。

3月5日我們一塊去了雙林寺。作為平遙古城的組成部分“雙林寺”被稱為“彩塑藝術的寶庫”

雙林寺,位於山西省平遙縣西南六公里橋頭村。雙林寺原名“中都寺”,雙林寺是一個城堡式的建築外圍是一圈城牆是坐北朝南,分東西兩大部分。西部為廟院,沿中軸線坐落着三進院落,由十座殿堂組成。前院為釋迦殿、羅漢殿、武聖殿、土地殿、閻羅殿和天王殿;中院為大雄寶殿和兩廂的'千佛殿、菩薩殿;後院為娘娘殿和貞義祠。進入拱券形山門,正北第一座殿為天王殿,面闊五間,進深三間,明間檐下掛一豎匾,書“天竺勝境”四字,其中,天王殿廊檐下塑四大金剛,每尊約高三米,一字排開,很是壯觀。據導遊講無論你在院子的那個地方都至少有一個金剛的眼睛是直視你的,我們就在院中不停地轉換位置再看果然是那樣的。穿過天王殿,對面就是“釋迦殿”。釋迦牟尼在正中高坐,左右脅侍文殊、普賢,是本殿主要塑像。殿內四壁運用圓雕、深、淺浮雕手法,採取分層組合、連環壁塑形式,表現了佛教創始人釋迦牟尼從投胎降生到涅槃成佛以及四方傳經普渡眾生的佛傳故事。以雕塑的形式來表現出這麼多的故事讓我們看了真是歎為觀止啊。據説雙林寺的韋陀像是最有名的了説他剛中有柔,武中藴文,威而不悍,機智勇猛,渾身是力,身如強弓等等。

有人這樣説“雙林寺文物精英,體現了我國古代勞動人民的聰明智慧和創造才能,藴含有極為豐富、可供借鑑的營養,認真批判地繼承這筆珍貴的古代文化遺產,研究其發展規律,總結其藝術成就,對今天的新美術創作或許能有某些啟示作用。”

我們最後一站是到“王家大院”王家大院據平遙大約有兩小時的車程我們早上起的很早,帶着在那家百貨商店買的東西就開始了一天的行程,這兒是山區免不了要走一些山路,在路旁邊還不是能看到廢棄的窯洞

王家大院位於靈石縣的淨升鎮。整個是建在黃土高坡上的封閉式的城堡式的建築。完全是依山而建,他又分為兩部分東面的是高家崖西面的是紅門堡。裏面也有好多窯洞式的建築,而且站在外圍的城牆上還能看到外面一般居民所住的窯洞,這也是我第一次見到傳説中窯洞。高家崖與紅門堡之間是一座橋連着的。紅門堡比高家崖要大的多,它中間是一條南北向的主幹道並被修葺成一條龍的形狀,龍頭在山低,到龍尾就到了山頂,在山頂俯視整個大院很是壯觀。在裏面我們也又一次感受到了晉商文化,裏面可以看到晉商的會館是遍及全國各地。包括平遙在內的晉中地區是近代晉商的發源地也是近代中國的經濟中心。

平遙不僅有濃厚的晉商文化也保存有悠久的民俗文化。當我們最後一次走在平遙的大街上時心中不禁產生一種留戀之情。

平遙——一個充滿魅力讓人無限感慨的地方。

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