花湖散文

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花湖,是被不同的朋友反覆攛掇一塊去,而歷經了三個年頭的七月都沒能成行的地方。有從西安—漢中—九寨溝過去的;有從寶雞—天水過去的。前幾次都羨慕嫉妒恨地因事沒能同行。今年終於安排出了時間和春天一塊來了,春天是我熟悉的華鑾國際旅行社老闆。我的出行常常聽取他的意見,而決定行程。

花湖散文

這次是在青海湖和甘南兩條線裏,就聽取他的意見,來的甘南。除了輕微的高原反應,就是早晚太冷,要披羊毛起風,或者薄毛開衫,或者衝鋒衣。而西安,咸陽當時的温度是42度,在朋友圈曬我在天下黃河第一灣披着羊絨披風的照片,着實拉了一片仇恨……

導遊王小源是個很有才華,且功課做的很足的女導遊,她的解説詞讓我清晰的地整理出來了藏傳佛教的林林種種。在郭莽濕地我就對她表達了謝意和佩服,她很高興地擁抱了我。

當我們從郎木寺到達花湖的時候,剛好是早晨九點,算是花湖的第一批遊客了。而且幸運的是,居然邂逅了75歲的四川籍澳大利亞藏傳佛教活佛一行,這真是好運氣不怕晚啊!導遊説:“花湖是身體在地獄,眼睛在天堂的地方。”身體要忍受高原的不舒服,眼睛卻享受着天堂的美麗。此言不虛。

湖裏開着白色,黃色的小花,水草把湖水分成若干小湖泊,我不由就聯想到千島湖。

黑頸鶴像喜歡錶演的舞蹈演員在空中換着姿勢飛來飛去。

藍天上鑲嵌着朵朵白雲,看起來只有自己站的頭頂的天空最高,四周像一個巨大的帳篷扣下來,和水草,和湖水,和山巒相接,瞬間又感覺自己羽化飛入了藍天白雲裏。

水裏的野鴨媽媽帶着孩子在水裏覓食,水裏的花妖豔地開着,遠處的草原上吃草的馬羣,祥和而靜美,瞬間只覺得語言的貧乏。

遊客也成了美麗的自由遊走的花朵,遊客都穿着豔麗的户外服,擺着各種各樣的poss拍照。

湖裏的水草,豐美茂盛,在木橋邊上的亭子裏小憩,神仙樣舒暢。

雖然高原缺氧,但在如此綠色、環保的、植被茂盛的地方,只感覺空氣清新,景區的指示

牌不時提醒遊客,高原缺氧,請不要跑步。也沒有機會跑步,都是走着賞景,停下來拍照。

隨處可見架着三腳架,架着大炮筒的攝影者,聚精會神地等着黑頸鶴,或水鴨子,或湖裏的魚,或遠處的`馬羣,拍下最精彩的一瞬。

也可看見躺在橋邊沿上拍照的青年女子,很讓人揪心,擔心她會掉進水裏。

也有六七十歲的老頭,老太太,被年輕一輩擺弄着姿勢,背對背坐在橋邊沿上,手拉手,趁着還能走動,趁着時光尚好,留下晚年的浪漫靚影。

不時還有藏傳佛教的僧侶,三三兩兩結伴遊玩,説着聽不懂的藏語。

最熱鬧的是人到中年的女人,豔麗的打扮,五顏六色的披肩,為拍照旁若無人地搔首弄姿。

整天在鋼筋混凝土的大廈羣裏穿梭的城市人,花湖的博大,曠野,會靚麗你疲勞的審美;舒緩你疲憊的心緒;掃去你心裏的城市浮塵。帶給你徹底的陶醉,全身心的放鬆。

水美,草美,花美,鳥美,藍天白雲,湖裏的小花玄幻般豔麗,通向天邊一樣的棧橋,在藍天白雲間延伸……花湖,會讓你體會“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”的意境。

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