再走通天谷卧散文

來源:文萃谷 1.41W

今年“五一”前,我跟隨濟南放鬆户外驢友羣去了一趟風景秀麗的萊蕪九龍山通天谷卧龍峪驢行。山東户外羣的領隊泰哥知道我曾經去過這個驢行的熱點景區,就跟我商量,請我9月1日幫他領隊也去走一遭。因為春天剛去過一次,我對兩個峽谷內各有一處較險的難關印象很深,也從心底裏有點打怵。我經常跟隨泰哥户外驢行,相處得也不錯,礙於情面,我便答應了。

再走通天谷卧散文

8月31日下午,泰哥突然給我打電話説,他又請了一位萊蕪驢友幫忙帶路,我們不走獨路村這條路線了,而是從景區大門進去,這樣的話徒步距離就能縮短几公里,能適當地照顧下一些弱驢。我一聽,泰哥的想法雖然好,但我卻有點不大高興,也產生了不打算去的想法。剛放下電話,泰哥搭檔,也是我的老鄉花綻又給我打來電話解釋,她讓我不要有別的想法,明天務必一起去。我非常尊重這位老鄉妹妹,也就不好再説什麼了。

9月1日上午九點半多鍾,我們一百多人的隊伍租了三輛大巴車,在萊蕪雪野收費站下了濟青高速南線。前來接應的萊蕪驢友帶領我們直奔九龍山通天大峽谷的大門。

在大門的牌坊前,大家合了影兒,萊蕪驢友便帶領着我們進入了通天谷。

通天谷此時的溪流水勢比春天時大得多了,水聲潺潺的,繞着谷底的一些亂石婉轉曲折,一路歡歌向下遊奔去。一些溝坎處形成的若干小瀑布一個連着一個,形狀也是五花八門,或高或低,或寬或窄,既有樹杈狀的,也有象牙狀的,潔白的瀑布就像白綢絹似的。有的瀑布下面還有個小水潭,水潭大小不一,多不深,像玻璃似的清澈見底。我真想趴下喝上幾口水才覺得過癮呢。

峽谷兩側的崖壁許多地方被綠樹與灌木蓋住了,谷底也生長着一些知名或不知名的樹木,谷底的樹和山崖上的樹形成的綠陰使得峽谷內蓊蓊鬱鬱的,十分涼爽宜人。眼下雖然已經進入秋天了,但太陽的炙熱卻仍然令人忌憚。我們走在陰涼的谷崖邊的小徑上,聽着溪流和瀑布的歌唱,呼吸着爽人肺腑的空氣,欣賞着谷底嶙峋的怪石,我都不願意走出這條峽谷了。我拿着照相機對準這些美景只知道一個勁兒地拍照,恨不能將整個山谷都裝進相機裏。有位女驢友以為我是喜歡那些怪石,就説,你那麼喜歡這些石頭呀。我説,石頭只是其一,那些瀑布,溪流也很美呀。她説,沒錯,真沒想到這地方真美。

走着走着,忽見路邊有一個光着脊背的中年男人坐着個小馬紮在作畫。中年男人一頭烏黑的長髮披在肩上,一看就像個藝術家。我見他畫板上畫的是瀑布和山溪,還沒畫完,但大致輪廓已經出來了。畫家見我們過來,很有禮貌地站起來給我們讓道。

我們繼續前行,走了大約五六百米的距離,只見一道二三十米高,三四十米寬的水壩將峽谷攔腰截斷高高地矗立在眼前。水壩中間大約有二十米長的溢洪口,卻像“凹”字狀凹下去兩米多,一大綹兩米多寬的瀑布就像一掛長長的珠簾似的從溢洪口上掛下來,雖然水勢有點弱,聲勢也不夠大,卻仍然不失為美麗壯觀。我們沿着谷崖左邊的石階爬上壩頂,一個東西五六十米長南北四五十米寬的橢圓形水庫跳入眼簾。水庫不大,周圍山崖上的綠樹倒映水中,本就不大的水面,幾乎全被綠樹掩映起來了,墨綠的庫水,就像一大塊翡翠似的。

原來下大壩中間的泄洪口有架簡易木梯,我們上次來就是從木梯上下到泄洪口,再從壩上爬到右面山崖上進入峽谷的。現在梯子卻不見了,我估計可能是好心人擔心雨季驢友從水壩上通過不安全把梯子給拿走了吧。即使現在,泄洪口處還有水流漫過,涉水過去的確太危險了。由於我們的隊伍拉得太長,泰哥説,大家在這裏休息下,等等後面的驢友。我們在水壩上等了有半個小時,見大部分驢友都上來了,便重新出發。我們從水庫東邊一道石牆跟下南去,上山。山上松林間修了簡易台階,我們沿着台階爬了一會兒山,接着又下山谷,這樣上上下下走了大約有一公里的路途後,再次下到了水庫西邊的通天谷內。

通天谷至此向西拐了個彎兒,卻變得更為狹窄了。峽谷兩側的石壁之間最寬處不過有十米八米的距離,石壁上凹凸不平,奇形怪狀的巨石滿目都是。有一塊巨石從石壁上凸出來一大塊,中間卻空洞着,非常詭異,像個張着巨口的怪物似的。谷底下仍然是亂石遍地,而且以巨石居多,真不明白這些巨石是從哪裏來的。溪流繼續在亂石叢中左衝右突地潺潺流淌着,嘩啦嘩啦的響聲就像一首悦耳的曲子一般動聽。偶爾還可見一些較大點的水潭,潭水清澈的一眼就能看見底兒。有的水潭看似不深,其實足有一米以上的深度,碧透的潭水十分惹人喜愛。

這一段谷底行走起來比較困難一些,不僅沒有像樣一點的驢道,而且連塊平整點的地方都少見,驢友們只能在亂石上爬上跳下,還得躲避着溪流和水潭。峽谷兩側的石壁上點綴着一些綠油油的松樹,或者荊棵等其它的灌木,還有一些彈簧狀纏繞在一起的老葛藤,在崖壁上參差披拂着,透着一股原始的氣息。峽谷裏山風陣陣,令人覺得十分地清爽。

行到峽谷的一個分叉處,帶頭的驢友不知道往哪裏走就停了下來。因為領隊的萊蕪驢友落在後面,憑着記憶,我帶領着大家往右邊的峽谷去了。剛轉過彎來,一道三四米高的小懸崖擋住了去路。懸崖的右側還有一道小瀑布飛瀉下來,瀑布嘩嘩地跌落在石坡上,飛珠濺玉似的四處亂竄,大部分的水接着就流進了下面的小水潭裏。我們完全沒有能力從中間上去,只能從谷壁上想辦法了。東面的谷壁凹凸不平,犬牙交錯的一些巨石正好可以借力往上攀爬。我突然想起來了,我們上次來就是從這兒爬上去的。我告訴驢友們就從這裏上去。幾個年輕點的驢友看似沒費什麼勁兒就上去了。我竟然也沒用別人幫助完全靠個人的力量爬了上去,連自己都感到有點驚訝。記得上一次經過這兒時,我是十分犯憷的,最後還是被驢友從上面拽上去的。

過了這道坎兒,順着谷底前行大約不到兩公里就出了峽谷。在一個不知名的僅有幾户人家的小山村後面的山脊上,驢友們陸續到齊了,然後大家沿着山脊爬上東面不遠處的山峯上面,開始用餐。

我們幾個驢友坐在山頂上一棵百年老松樹的陰涼下面聚餐。山坡南面的深谷就是我們剛剛走過的通天大峽谷,現在居高臨下,俯瞰那些遠遠近近連綿起伏的青山,眼界也隨之變得寬廣起來,心裏也覺得很是愜意。這時,山風陣陣地拂來,剛開始還覺得非常舒爽,漸漸地就有點涼意了。

飯後,我們又休息了半個小時左右。到兩點鐘,泰哥説,咱們出發吧。我並不知道萊蕪帶路的驢友不下卧龍峪,而我卻沿着我們上次的路線下山了。我撥拉着人高的蒿草和灌木叢只顧往前走,也沒注意到後面沒有驢友跟上來,等我發現時,自己已經下到山坡很遠的地方了。我想,也許萊蕪驢友走的另一條下卧龍峪的路線也是可能的,但無論走那條下山的路,反正到前面都得下到谷底,於是繼續下山。我擔心他們走了近道先於我下了卧龍峪,於是抓緊趕路,以免掉隊。

下卧龍峪的'台階沿着谷壁由石頭簡單鋪就,縫隙也沒有灌水泥,有些石頭就不大穩固,踏上去還咣噹咣噹地亂響。路邊的野草和荊棵也十分茂密,還有些拉拉秧子雜在其中,因此下谷底的路並不好走。再説我畢竟是一個人,也有點孤單,想盡快與驢隊匯合的心情很急迫。但緊攆急追,卻就是見不到個人影兒。也是怪了,我卻明明聽見前面的不遠處谷壁樹叢裏有人説話的聲音,我以為這是大隊的驢友們已經有人下來了,便加快了追趕的腳步。忽然被拉拉秧子絆住了腳,噗嗤一聲摔了個嘴啃泥,不僅左腳踝碨了下,胳膊也被樹枝劃了一道紅槓子,若是有人在眼前就丟人大了。我爬起來,擔心腳踝碨得厲害了這路就沒法子走了。我略停頓了一分鐘,試驗着走了幾步,見腳踝無大礙,胳膊也未出血,於是繼續趕路。經過這麼一摔,我也無心賞景兒了,走路時便只顧低着頭看路了。快要下到谷底了,前後還是不見個人影兒,我知道憑我走路的速度,趕上他們應該是不成問題的。既然趕不上,前後又沒動靜,説明他們根本就沒下山谷,而是走別的路線無疑了。我記得在快到谷底時需要右拐個彎兒再過一道坎兒才能下到谷底。我走到那個岔路口,撥開灌木叢,果然見到一條下行的小路,甚喜。走不遠,那道谷崖上不足兩米高卻有點逼窄的石坎兒便出現在眼前。為了安全起見,我將揹包取下來先放到坎兒上邊,然後右腿先上,再拿左腿,小心翼翼地爬過了這道坎兒,甚為從容。記得上次來經過這裏時,我看看這道坎兒下面的陡峭懸崖,膽怯的腿都打顫兒,最後還是靠驢友幫忙才爬上去的。

過了這道坎兒,我記得前面再也沒有大一點的難關了,自己也覺得輕鬆了許多。這時,溪水聲兒從谷底茂密的灌木和蒿草叢裏嘩嘩啦啦地傳出來,此外再也沒有一點別的聲音,甚至連一聲蟬鳴和鳥兒的啁啁聲兒也沒有,整個山谷寂靜得十分出奇。在這靜悄悄的大峽谷裏,雖然是白天,卻有點瘮人。尤其是在我剛下峽谷時,分明就聽到前面不遠處有人説話的聲音,現在覺得就像是遇到了鬼似的,不由地毛骨悚然起來。我突然放開喉嚨吆喝“唉——”“唉——”以給自己壯膽,也希望峽谷裏此時能有個人無論遠近回答一聲,也算有個安慰。但除了峽谷的回聲,和溪流的嘩啦聲,再也沒有別的動靜。我雖然有點失望,但還是穩定情緒,自己安慰自己,繼續往前走。

靠谷崖的小路跟春天來時已經完全不同,那時小路基本是連貫的,還算清晰的,現在許多地方都被茂密的灌木叢和蒿草掩蓋住了,我不得不一邊撥拉着灌木叢和茂密的蒿草,一邊小心地前行。心想,這峽谷説長不長,説短也不算短,畢竟有四五公里的距離,如果此時在這裏遇到了危險,連個幫忙的人都沒有!想到這裏自己不禁有點後怕,腦門上也不知道是嚇的還是熱的,竟然汗水淋漓了。好在我走過一次卧龍峪,對於成功地走出去還是有信心的。

終於有一段溪流在谷底的一片槐樹林裏灌木和蒿草較小的地方露面了,我走過去匆匆地洗把臉,清爽一霎,卻不敢久留,繼續加緊趕路。出了槐林不遠,忽然遠遠地看見前面一塊阜地上的那座亭子,我知道這是通天谷與卧龍峪兩條峽谷的交匯處,心裏不由地一陣高興。過了亭子,心情也放鬆下來。至此,我已經將全程十幾公里長的兩條峽谷安全地走完了。尤其是卧龍嶼,還是獨自一個人走過來的,自己滿有成就感似的。

走到前面的小溪邊上,我把揹包解放下來,在清澈的溪流裏洗洗臉,洗濯了毛巾擦把汗,然後坐在溪邊的石頭上歇息。也算是怪了,我在溪流邊坐了十幾分鍾,仍然沒見到一個人影兒。雖然周邊景色很美,卻覺得少了人氣,有點冷清,加之惦記着與其他驢友儘早地匯合,便起身離去。

2013年9月9日

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