舌尖上的年味作文

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舌尖上的年味作文1

年,即春節,是中華民族一年中最盛大、最熱鬧、最重要的傳統節日。從頭年的臘月到第二年的正月,人們在琳琅滿目的年貨裏,在紅紅火火的春聯裏,在辭舊迎新的鞭炮裏,在走親訪友的祝福裏,盡情享受親人團聚帶來的愉悦,憧憬幸福美滿的生活。“民以食為天。”盛大而隆重的年,更像是一年中最盛大、最齊全的山珍海味大聚會,為我們展示出一個色、香、味俱佳的舌尖上的年。

舌尖上的年味作文

臘月,是年的“門檻”。在農村,人們開始殺豬宰羊,熏製臘肉,打米磨面,拉開了採辦年貨的序幕。城裏的超市,無疑是年貨的中轉站、聚焦點。如今市場繁榮,交通便利,天南海北的特產,都能夠通過流通,來到我們山城,走進我們的餐桌。殺豬宰羊後的鄉民,陸續將豬肉、羊肉,以及餵養的山雞,採收的核桃、板栗、木耳、香菇等土特產運到城鎮,擺上街頭。這些都是農家自種自養的,是綠色生態產品,很受城市居民的歡迎。那些鄉民早上帶着山貨出門,晚上帶着在城裏超市採購的糖果、瓜子、水果、美酒、飲料、對聯、年畫回家。美食的香味隨着喜慶的風兒在大街小巷飄蕩,在山路上來回縈繞。

在外工作的親人們帶着各種美食、美味,或坐飛機,或乘輪船,再轉火車、坐汽車,回到老家過年。在回家過年的“大軍”中,小姨帶着表弟也從海南迴來了。他們大大的行李箱中,裝着海南那邊產的海魚,散發着獨特的氣味,令人垂涎欲滴。還有椰子奶、椰子糖、菠蘿蜜乾等零食,隔一會兒,我就會忍不住要嘗一點兒。他們還帶回了一個三十多斤的新鮮菠蘿蜜。橢圓形的果實外表長着一排排黃色的肉刺,看起來很嚇人,摸起來卻不是很扎人。切開後,金黃色的果肉甘甜可口,別有一番味道。

説起舌尖上的年味,肉糕是媽媽的“絕活”。她首先從街上買回新鮮豬肉,洗淨後切成末,加上荸薺碎末,拌好佐料,將肉餡壓成一張大餅的樣子,然後放到蒸鍋的蒸格上進行蒸制。等肉糕八分熟時,將調製好的蛋液抹在肉糕表面。因為在肉糕上面抹有一層雞蛋液,媽媽又習慣把這肉糕稱作“雞蛋糕”。不一會兒,濃濃的香氣就散發出來,瀰漫了整個屋子。我們忍不住饞,迫不及待地掐下一塊,嚐了起來。哇!軟中帶脆,味道和口感真是好極了!

除夕那天的年夜飯,是每家每户美食美味的大展台。主廚的人在廚房裏煎、炒、烹、炸,一陣陣撲鼻的香味,讓聞到的人口水直咽。一盤又一盤的美味端上了餐桌,家人們歡聚在一起,大人們舉起酒杯,説着喜慶的話,相互祝福。我們小孩子也倒了飲料,一邊學着大人的樣子碰杯,一邊挑選着自己喜歡的菜餚,大快朵頤。豐盛的年夜飯中,讓我情有獨衷的還是臘腸。每年過年之前,媽媽都會在將準備好的肉末加以佐料,請人灌上腸衣,而後帶回鄉下薰幹。雖然其製作過程看似簡單,可味道卻不一般,將一片臘腸放入口中細細品嚐,醇厚濃郁,回味綿長,越嚼越香,令人深深沉醉。

舌尖上的年味,讓我品味到親人團聚的幸福,讓我品味到長輩關愛的真情,更讓我在品嚐美味中憧憬美好的未來!我祝願我們的明天會更好!

舌尖上的年味作文2

2月4日,農曆臘月廿四,南方俗稱“小年”,一大早母親便在廚房忙活起來。隨着排氣扇的聲音一停,母親端上來了一盆冒着熱氣的年糕,噴香的味道撲面而來。“嘿嘿,沒想到我也成‘糕富帥’了啊。”我開起了玩笑,夾起一塊蘸了糖的年糕就往嘴裏送。熱氣騰騰的餐桌、柔軟黏牙的感覺,頓時讓我回憶起童年那些百吃不厭的“年味”來。我的童年是在平江縣城度過的,每到歲末,各種年貨應有盡有:糖果、炒貨、紅薯幹、炸肉、酸蘿蔔等等,而我最喜歡的就是酒心糖和炸肉。我現在已經很少見到酒心糖了,它是一種空心的巧克力糖,空心部分灌滿了果露酒。由於平時很少吃到這種高級糖,所以我們吃酒心糖時,都是小心翼翼地撕開金色的糖紙,順便將粘在糖紙內面的巧克力屑添乾淨,然後舔着巧克力,當快要舔到裏面的空心部分時,將糖塞入嘴裏,用力一咬,頓時酒味四散,甘甜的酒汁順着舌尖流入喉嚨,好不痛快!

炸肉並不是把肉放入油鍋炸,對於80年代的小縣城來説,大塊吃肉也是件比較奢侈的事。大人們把加入雞蛋的麪粉揉成團,裏面包裹一些碎肉末、葱,再放入油鍋裏炸成金黃色出鍋。我最喜歡在大人們做炸肉時,站在一旁看着,一旦有炸肉出鍋,我便手疾眼快一把抓過來,一邊吹着燙手的炸肉,一邊咬着炸肉最外面那層脆脆的金色麪皮,吃完脆皮,裏面的麪糰又白又嫩,就像雞肉一樣,再加上碎肉末和葱香,那感覺,比現在肯德基麥當勞的炸雞好吃多了。

“小年來到炸饊子放炮”,拿到壓歲錢了,我們男孩子就喜歡買些香燭鞭炮,跑到外面燃放,運氣好的可以碰到挑着擔子賣炸饊子的老頭。炸饊子是筋麪粉放油鍋裏炸出來的,我沒見過怎麼做,但是捲起來像鐵絲一樣一大盤,咬起來嘎嘣嘎嘣的,非常脆,一吃就停不下來。還有炒米,將曬乾的米飯放入油鍋內炒,加入黃豆、芝麻、鹽巴等,香氣逼人。看春晚時,左手一把炸饊子、右手一把炒米,可以吃通宵不停嘴。

不知覺間,我眼鏡上已是霧濛濛一片,我連忙用手擋住年糕的熱氣,擦乾淨眼鏡。而那舌尖上的年味,那過年的回憶,卻永遠無法拭去。

舌尖上的年味作文3

相信很多朋友已經看過了《舌尖上的中國》這檔紀錄片了吧,在今天上映的《舌尖上的年味》相信還有很多朋友沒有來得及看吧。那麼今天我就向你們講述一下我家舌尖上的年味吧。

在新年的時候一般都是爺爺奶奶來做餃子,今天我決定我也要參與其中。我摩拳擦掌,把時時刻刻不離手的手套都脱了,隨手抓一個餃子皮,學着爺爺的樣,轉轉捏捏,往裏頭添餡。最後像變魔術一樣捏了一道邊,餡就老老實實地“躺”在了裏面。萬萬沒有想到的是,餃子上會出現“皺紋”。我開始“加工”了起來,越捏越糟,適得其反,還破了一個洞。我把餃子扔給奶奶,想讓奶奶幫忙“整容”,“不行,你的自己做,”老爸喝止了我,“剛剛某人還説…”我的臉瞬間漲的像滴出血來,一把抓過餃子,道:“看好了,我會!我是清白的!”“我看你的臉色的卻是青一塊白一塊!”表哥調侃我道。我冷哼一聲,學着奶奶的樣,把餃子放在水裏滾來滾過去,一個光滑無比的餃子響噹噹地誕生了!我向爸爸看去,他卻站在不遠處笑吟吟的看着我,頓時明白他用的是激將法,向他投一個堅定的眼神,我便繼續埋頭苦幹。功夫不負有心人,在我的大師手法下,白白嫩嫩的餃子花樣百出,改頭換面,成了小兔子的形狀,愛心的形狀,成了我“蔣氏的創意餃子組!”

“煮餃子嘍!”隨着爺爺一聲大喊,餃子被端到了廚房,我們把餃子放入了鍋裏,餃子一個挨一個的在鍋裏沸騰。

等着,盼着,新出鍋的餃子來嘍!幾分鐘後,眾人以迅雷不及掩耳之勢把魔爪伸向盤子,狼吞虎嚥。我也不例外,辛苦了這麼多時辰,就坐等這一刻了,我一人就佔了一盤,不一會兒就吞了下去,這麼幾個都不夠塞牙縫,便捅了捅表哥:“看!灰機!”趁表哥的目光在天空中飄蕩,我抓住機會奪過他盤中的蘿蔔餡的餃子,迅速往嘴裏一個接一個的送,滑溜溜的進了我的肚子,等表哥發現時,盤中已經空了,我也早已逃之夭夭。

奶奶家的餃子,香香濃濃,無比美味,有種清香直達人心扉,淡淡的清香環繞在舌尖上,更有種年味,舌尖上的年味!

舌尖上的年味作文4

穿過盤旋而上的盤山公路,帶着昏昏的睡意,到了太婆家。樹上路旁,滿是雪。

那年那月裏的上週村,冷風陣陣,大街小巷瀰漫着濃濃的年味。火紅的燈籠掛滿街頭,熱鬧的鞭炮聲不絕於耳,吉祥的春聯掛滿門簾……好不熱鬧!那是我第一年在太婆家過年。

那時候太婆的身體還算硬朗,每逢過年她總要親自蒸糯米,打次餈粑,寓意來年步步高昇,也正是這種特殊的味道,成了我舌尖上永恆的記憶。

臘月裏,黎明總是姍姍來遲,我與太婆來到街上買糯米時,天還未亮透。但這絲毫不削減村上鄉親們採購年貨的熱情——絡繹不絕的行人和三輪車將古老的小鎮擠得水泄不通。吆喝聲和鞭炮聲此起彼伏,似乎要分出高低來。“金金啊,你想吃什麼,太婆給你買。”太婆帶着鄉音,問我。我搖了搖頭,“我只想吃餈粑!”“好,我馬上回家給你做。“

回到家,太婆用把糯米倒入鋪好年糕葉的蒸籠裏蒸煮了。這時候,外婆終於能揩揩汗,靠在沙發上稍適休息。這時候,又把太公叫了過來,準備打餈粑。當蒸熟的糯米被抬過來時,那裏已經準備好了打餈粑的石窯,有一面鼓的大小。如白雪一般晶瑩的糯米被倒進石窯,清香在屋中散發開來。太公掄起了特製的木棰——柄有一米多長——開始砸向窯內的糯米。山裏的冬天格外寒冷,但屋內的氣氛卻是熱火朝天。隨着一聲聲有節奏的撞擊聲,糯米在木棰的起落中失去了原有的結構,漸漸融合在一起,形成一大塊潔白如玉的糯米糰。它巨大的黏性使得太公要費很大的力氣才能提起木棰。太公就脱了棉襖,穿着單衣,仍然揮汗如雨。太公打一下,太婆翻一下,這默契的配合,定要幾年才能有。

不一會兒太婆便收拾好了,利索的把餈粑掰成幾個小團,在上面撒上幾顆芝麻,遞給了我。熱騰騰的餈粑在我口中回味無窮,暖在了我的心裏。

有人説,一種味道,便可喚醒一種記憶。我領悟了這句話的道理,為何我對這餈粑有着深深的眷念?原來這舌尖上的美味背後,隱藏着太婆對習俗的傳承,而這又何嘗不是一種愛的延續呢?

舌尖上的年味作文5

有人説,年味是噼噼啪啪的鞭炮聲,是天空五彩濱紛的煙花,也有人説年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲,還有人説年味是長輩對晚輩寵愛的錢壓錢……,我在看來,年味還是凝結在人們舌尖上的美味佳餚。無論是大年三十的團圓,還是以後的走親訪友,都離不開一個“吃”字,過年是一場場飯局的大串聯。

記得小時候,家裏條件差,平時省吃儉用,一年下來,難得吃會兒肉,但到春節,父母總要張羅一桌像樣的菜犒勞全家,雞鴨魚肉,還算豐盛。但那時,畢竟家裏窮,這桌菜是不能全吃完的,得留下相當一部分用作招待從即將來訪的親朋好友。譬如那條身兼“年年有餘”祈望的“年魚”是不能動的,那時期“年魚”又稱作“看魚”,顧名思義只看不動,若有不懂此規矩的小孩冷不防挖下一塊,主人便將“看魚”翻個面,第二天端上桌來,客人看到的還是一條整魚。這是吃的技巧問題,也是一個時代喜慶時期裏包含的酸澀和無奈。

現今條件好,大魚大肉已成人們桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也開始刁鑽,時不時要換口味,先前過年時用的有些菜便從餐桌上消失,“高梁肉”就是其中之一,一小塊肥肉,外面粘上面粉,放在油裏炸過,黃燦燦,香噴噴的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到,人們已將它拋棄,取而代之的,是一種種精緻的菜餚,基本上跟飯店同步而不是以往的“家常便飯”,甚至還有鮑魚龍蝦之類的,頗有“高大上”的氣勢。

時下的飯局真有點讓人應接不暇,不僅親戚之間要設飯局,朋友同學也要設飯局,生意場上的合作伙伴也要設飯局,同事之間也少不設飯局。問題是每個人只有一張嘴,不能分身,顧此失彼的事經常發生,於是,一家人分隊趕赴飯局,派代表出席宴會已成常事。有時,為應付扎堆的飯局,有人不得不趕場子,同是一餐飯,要趕二個甚至三個飯局,在不同地點錯時完成。

過多的飯局,“吃”成人們的心理負擔。當然,困難總比辦法多。熱情、富裕、好客的家鄉人已對過年宴請作改革,他們把傳統的年後請客提前到年前進行,無影中拉長過年的時間,讓請吃與吃請變得從容不迫。時間走進臘月,人們就開始打電話約請,擺酒設宴,忙得不亦樂乎,這不,臘月才過一半,前兩個週末我都是在親戚的酒桌上度過,且剩下的週末日程也早已排滿。

家鄉人不僅在時間上對過年飯局進行顛覆,在宴請的方法方式上也作探索。人們已把請客的地點從家裏轉移到飯店,張嘴就來,省時省力,如果保留在家設宴,常請個一條龍服務的廚師,廚師不僅負責烹飪,而且還有帶着鍋碗標盆,甚至是桌椅板凳,東家無須操勞,任務只有一個,勸客人吃好喝好。

年是吃出來的,難以想象沒有吃的年怎麼過,過去、現在、將來,吃是過年永恆的主題曲。

舌尖上的年味作文6

有時候,一些美味佳餚可能會被我們記住,但有的時候,家中那平撲的食物可能會被我們銘記在心。——題記

從前,我腳一踏進門,喊一聲“我回來了”,迎接我的就是母親那淳樸的笑容和一盤盤色、香、味俱全的美味佳餚。每當我看着那香氣四溢的美味時,內心就油然生出一種異樣的感覺,恨不得把它們一掃而光。吸飽了它的香氣,然後美美地端起盤子。將他一股腦兒地吞下,美滋滋地摸着漲鼓鼓的肚子,懷着滿心歡喜,到書桌旁開始做作業。每天,我就懷着這樣喜悦的心情迎接每個晚上的作業。

但是,同樣的東西,吃多總會膩的,我開始抱怨母親做的菜、拒絕這些我從前認為的佳餚。

有一次,我去外地旅遊。據朋友説,這個地方有很多有名的小吃,去此地遊玩,不品嚐此地的名小吃等於白來。於是我決定去看看朋友們所謂的名小吃。來到小吃一條街,看着琳琅滿目的吃食,我不禁眼前一亮。快步跑到小吃攤前,果斷買下了這個東西嘗一口,那個東西品一品。第一天吃着這些所謂的名小吃,果然不錯,第二天還能再品嚐這些吃食,到了第三天這些美食再也勾不起我的興趣了。突然很想吃母親為我做的家鄉菜,恨不能立刻放棄繼續旅遊,回家讓母親為我做一大桌子使我現在口水直流的家鄉菜。終於,我拖着疲憊不堪的身體回到家中,看着久違的家鄉菜,心中不覺一震。聞着那濃郁的香味,眼中那渾濁的眼珠也突然明亮了起來,看着那鮮亮的菜餚,我禁不住迅速拿起筷子,風捲殘雲般把菜送往嘴裏,隱藏在我心中的那份激動又被激發了出來。我忽然領悟到,原來我舌尖上碰撞的不僅僅是美食,而是對母親的記憶,對家的思念呀!舌尖碰撞着美味的菜,我內心裏那份對母親的回憶也漸漸漲了出來,溢到了心頭。

舌尖上與母親做的菜的碰撞,並非只感受到美味,還有我對母親那愛和寵的濃濃的思念。這種思念,就像夢寐以求的食物一樣,在舌尖上回味無窮。

舌尖上的年味作文7

一個週末初冬的晚上,華燈初上,天空中星光閃爍,晚雲被燈光星光折射,如籠起的輕煙,朦朦朧朧,使一切變得神祕起來。萬達逛完街,走在這樣柔和的夜色中,有如入仙境的感覺。

走近小區入口,在門口的右側,見有幾個人圍着個火光,嘰嘰喳喳,隨即聞到了煤炭燃過後的特殊香味,“是爆米花”!我馬上反應過來,走到跟前,見一個年過六十的老人正在忙活,沒爆上的挨個排着隊,於是決定趕緊回家拿米也來爆米花。

等我拿好米過來,還有三個人在候着,老人説,你現在來馬上就能輪上了,剛才人多的時候有人要等一個多小時呢。話畢,不再言語,見他左手拉風箱,右手搖着薰得烏黑的裝爆米花的圓鐵鍋,不時用火鉗捅捅爐子讓火更旺些。經過一段時間的等待,在大家焦急的期盼中,老人終於用一種高深莫測的表情看了看儀表説“好了”,接着就直起身,支起一個用到處都是小孔的油桶做成的接爆米花的筒子。惶恐中,只聽“嘣”的一聲爆響,煙霧瀰漫,香噴噴白花花的爆米花出爐了,頓時空氣中瀰漫着爆米花的誘人香氣。

這個爆米花的人還要做米花糖,老人把米花鍋換成炒菜鍋,放上白沙糖熬上,來回用鏟子攪着,等熬成糖稀,倒上米花,麻利地攪拌,然後迅速倒在推車上一個淺木框裏,用一根寬木板用力壓平,再用刀切片,一塊塊長方形的米花糖就做好了。

終於輪到我了,老人把我的米裝入米花鍋裏,不緊不慢搖着風箱,這是一個飽經風霜滿臉滿手黝黑的勤勞者,臉上泛着黑黝黝的亮光,因為長時間的忙碌,嘴脣已乾裂,晚飯還沒顧得上吃……正想着,老人起身説好了。等到我把米花裝入袋後,迫不及待抓上一把滾燙醇香的爆米花放到嘴裏,慢慢含化,那香甜的味道很快傳遍全身,升騰起一種幸福的滿足感。

回家後,激動地把米花送到孩子跟前,讓她趕緊嚐嚐,孩子怪異地看着我,搖搖頭,説了句我才不吃這個呢。我悻悻地走出她的房間,90後哪裏懂得,我吃的不是爆米花,是對我兒時零食的記憶。

那些我孩提的日子,食物奇缺,小小的肚子有無限容量,只是能裝的食物實在太少,一日三餐後,更別説零食了,就是有,也不過是煮熟的農產品,如山芋,土豆,黃豆等,就這些也是不常有的,不似現在那五花八門的零食。沒有選擇的,我喜愛上了爆米花。

爆米花也不常有,只在臨近春節時,才會有一位老人拉着裝有爆米花鍋的架子車到村裏來。老人在村頭支起爆米花鍋時,小夥伴們便飛快地跑回家,然後向大人要一毛或兩毛,舀上一碗大米,飛奔到老人身旁,自覺地排起長長的隊伍。老人隨身帶着一個缸子作為計量器具,一毛錢便可爆一缸兒的.爆米花。當然可爆的還有蠶豆,黃豆,玉米。因為年關臨近,大人也特別大方,由着孩子多爆幾鍋。年三十晚,母親還會用米花糖熬稀,做一些米花糖,我因不喜甜食,更愛米花。

米花除了幹吃外,也可以衝開水泡着吃,遇熱水後米花便變的柔軟起來,吃在嘴裏糯糯香香的,更有飽感。

後來分田到户後,糧食比原來多起來了,每年吃爆米花的次數也多起來了,每次總能吃個夠,這是一種無法言語的痛快。

高中上的是寄宿制學校,晚自習結束後常常肚子餓得惶惶的,又沒有多餘的錢買零食,一日上街發現街上有爆米花的,於是常常帶上大米上街爆米花,帶回宿舍當夜宵。因此晚自習結束大家回到宿舍躺在牀上集體吃爆米花是一大奇觀。高中三年到底吃了多少爆米花已無法統計,但爆米花解了我的飢餓倒是真真確確的。

一晃很多年過去了,爆米花也不再是什麼稀罕物了。如今,大街上也已很少看到傳統爆米花的身影。商店裏出售的爆米花,顏色雖然好看,聞着有一股奶油的甜香,吃起來卻總覺得缺了點什麼。是因為一切來得太豐富,來不及品嚐和消化?還是一切來得太簡單,少了那份等待和憧憬?

舌尖上的年味作文8

在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。

“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有着穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裏柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裏只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛的是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

舌尖上的年味作文9

舌尖上的年味,舌尖上的家。老家的年味是中國人深入骨髓的味道,在位於中國浙江省東部的安吉,正上演着舌尖上的年味。

(一)年糕

臘月一到,挨家挨户開始了上演打年糕的戲碼。

婦女們將早早泡好的糯米洗淨,放入鍋灶中烹煮。幾個年輕力壯的漢子排着隊打年糕。只聽叫喚聲“出鍋了!”婦女們將煮熟的糯米放入石臼。一個壯士立馬掄起木槌,捶向石臼中的糯米,旁邊有一人需要配合的翻動糯米糰。你一錘,我一翻,如此默契,如此和諧。

大約十分鐘後,一顆顆糯米粗糙小子在木槌的造化下,形成了一個個俊俏的白面書生。光滑的糯米糰從石臼中被請上了案板上,下面的活就要交給有着二十年經驗的老師傅了,只見他雙手不停地搓,揉,按,麪糰好像和他很投緣,乖乖地隨他折騰。等到圓鼓鼓的麪糰化身成長長的條子,只見他拿着一根細細的白線,用力拉緊後,三下五除二就把一塊糯米糰拉成了幾塊大小長度,寬度一模一樣的年糕。

流水線似的工序還沒有完結,最後的畫龍點睛之筆就要交給我了。我拿起刻有福字的印章,沾上紅水(可食用的)輕輕地印在年糕上,陽光下,潔白的年糕鑲着鮮豔的福字,寓意來年日日高。

大人們憧憬着來年的美好願望。饞嘴的我卻一手抓起一塊沒有成形熱氣騰騰的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韌勁有道,芝麻的脣齒留香,好吃的讓我無法啟齒。

大年七年級,年糕就粉墨登場了。炒年糕,湯年糕,煎年糕……但這些並不能抓住我的味蕾。我的最愛——煒年糕。生起熊熊烈火,去大缸裏取幾根自家打的年糕,洗淨,擦乾,放入火爐中,年糕開始了它獨特的處子秀。竹排霹靂啪啦的作響,大火中的年糕脱去了白面書生的模樣,搖身變成了黑臉大漢。掰開烤好的年糕,外焦裏嫩,再沾上細膩的白砂糖。咀嚼,品味,綿滑的年糕久久在口腔打轉,似乎不捨下肚。

焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着濃濃的幸福味,新年開始了。

(二)餃子

餃子,是過年必不可少的常勝將軍,也是代表年味的花旦。

北方人和南方人同樣對餃子情有獨鍾。可是,南方的餃子區別與北方餃子的是——餃子餡兒。北方的餃子餡兒重口味兒,酸菜餡兒,茴香餡兒等等,他們比較重視味道。而南方人就比較重視餃子餡兒的寓意和營養,一般都會比較清淡。南方人不像北方人那樣會和麪,大多是從市場買來現成的餃子皮,所以他們把所有的情感都投入到餃子餡兒中了。

在安吉,挨家挨户有着不同的口味。各種各樣的餃子餡兒也有着不一樣的寓意。我們家的香菇餡兒代表着鼓財;你們家的芹菜餡兒,有着勤財的寓意;還有白菜餡兒的,寓意百財。過年時節,天寒地凍,當時的時令蔬菜非薺菜莫屬。冒着寒冬臘月,薺菜早已吐露出綠色的小芽兒,葉片有毛,上頭呈十字花冠。從根部剪下,洗淨。挑幾顆冬筍,切碎,和薺菜肉末一同進入南方人冬季最愛——芥菜冬筍餃裏。

薺菜冬筍餃有着集財的寓意,寓意來年財運滾滾到我家。大年三十,十一點到凌晨一點是被老杭州人稱作“子時”也叫“好、交子”所以餃子就演變而來。

煮餃子也是個技術活。生火,煮水。直到水咕嚕咕嚕冒泡泡時才能請我們的主角——薺菜冬筍餃下鍋。餃子以婀娜的姿勢進入這個大舞台。旋轉,悦動,翻騰,舞動。餃子的“紗裙”變得透明清亮。餃子,也開始她的魅力人生……

(三)筍宴

安吉素有“中國竹鄉”的美譽,筍宴在年味十足的節日是必不可少的。

筍宴是否豐盛,需要集聚了天時地利人和。如果今年是大年,那筍的產量會大大減少。大家會很自覺地不去採挖嫩筍,只是在竹子的最底部,挖幾顆小筍來解解饞,因為要保證竹子能夠有產量的成長;如果今年是小年,那我們就有口福了。各種筍,各種口味,都能讓你一飽口福。

筍宴的品頭在於品種繁多,開胃消食,老少皆宜。

冷盤有五香筍絲青豆,原味手剝嫩筍,麻辣驚雷筍,多味毛筍乾。小品後,讓你打開味蕾,就要大開吃戒了。

油燜春筍,油光滑亮,鮮豔欲滴,濃濃的醬油汁裹着糖味,伴着新鮮的筍香,美妙的詮釋了筍的意境。

醃篤鮮,是冬季裏最有代表性的菜餚。春筍被剝去厚厚的外殼,冷水中浸泡20分鐘,這樣能夠鎖住它雪白的肌膚,真是一個美白的好法子。醃肉是入冬後就備好的,這時候就有用武之地了。三層的五花肉放入温水中洗淨,去污,倒入砂鍋中。筍要滾刀切,確保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地燉出來的。滾開10分鐘後,小火慢慢的燉着,醃肉的香味已經瀰漫了整個屋子,肉的油膩早已被筍狠狠地吸走了,即是對手又是夥伴。保存了筍的原汁原味,又混入了肉的香氣,真是極其融洽的伴侶。

爆炒二冬,即是冬筍和冬醃菜,鹹淡適中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下飯的好選擇。

清炒筍衣,紅燒筍頭,蘑菇筍片湯……只要是你想得到的做法,這裏應有盡有。所謂筍宴即是家宴,筍家族的外姓的,本性的,全部應邀而聚,歡慶一堂。

年味是過年能夠彰顯春節氣息、氛圍的萬千氣象;年味是人們表達內心歡愉、祥和的特殊的節氣味兒。我們所能看到的,聽到的,聞到的,品到的都能留存在自己的記憶中。

舌尖上的安吉,舌尖上的年味,讓我記憶猶新。

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